Desde hoy iniciamos una serie de pequeños pero interesantes artículos sobre nutrición, gracias a Pablo Zumaquero, diplomado en nutrición y dietética por la Universidad Pablo de Olavide de Sevilla y colaborador de Trail Land. Hoy Pablo, en este primer contacto, nos da una idea general sobre los nutrientes básicos y su importancia en la alimentacion general.
A partir de aquí iremos tratando de información útil para cualquier persona, tanto deportistas como no, y a su vez también hablaremos específicamente sobre la nutrición deportiva, y su relación con el deporte de montaña, carreras y ultras.No se trata de dar lecciones a nadie sino simplemente repasar lo que muchos o no sabemos u olvidamos, conceptos e ideas que esta bien recordar para aplicarlos en nuestra alimentacion diaria para hacerla cada vez mas correcta.
UNOS CONCEPTOS
BÁSICOS DE NUTRICIÓN
Todos los alimentos
están compuesto por uno o una mezcla de distintos nutrientes.
Los nutrientes son las partes fundamentales que forman la
estructura de los mismos y que el cuerpo humano usa para distintas funciones. Se
pueden dividir en micronutrientes y macronutrientes.
Los primeros son las vitaminas
y algunos minerales (también
llamados oligoelementos) y son
indispensables para el correcto funcionamiento de los procesos celulares y
corporales. Algunos sirven directamente como estructura de proteínas corporales
y muchos otros sirven de catalizador o acelerador de las reacciones.
Los segundos son las proteínas,
los hidratos de carbono, las grasas y algunos minerales (Calcio,
Fósforo, Magnesio, Sodio, Cloro y Potasio) y son usados tanto para obtener
energía como para servir de estructura de las células y órganos corporales.
El uso de estos 3 macronutrientes y sus transformaciones
químicas en los tejidos, una vez son digeridos los alimentos y absorbidos por
el sistema digestivo, se denomina metabolismo
y puede ser de dos tipos:
- Catabolismo:
son reacciones degradativas que se usan fundamentalmente para obtener energía. La
energía que se obtiene de los
alimentos se usa tanto para realizar trabajos físicos, como para mantener la
temperatura corporal o para sostener las
numerosas reacciones químicas.
Como combustibles, los 3 macronutrientes se pueden oxidar
dentro del cuerpo liberando energía, CO2, agua y, en el caso de las proteína,
urea. Además, pueden ser almacenados como combustibles propios del cuerpo por
los tejidos en forma de glucógeno
(los hidratos de carbono) o triglicéridos
(las grasas y el glicerol, un alcohol) por ejemplo.
Si no se usan o almacenan completamente, son convertidos en
otras sustancias que pueden servir de combustible de nuevo para algunos tejidos
que los pueden usar otra vez. Estos compuestos son por ejemplo, el ácido láctico o los cuerpos cetónicos.
- Anabolismo: son
reacciones de síntesis por la que se forman nuevas moléculas. Las proteínas son
la fuente de los aminoácidos,
componentes fundamentales de las proteínas que forman los tejidos propios. Algunos
tipos de grasa como las ácidos grasos
esenciales o el colesterol, son
partes fundamentales de las membranas de las células, y algunos compuestos
formados a partir de la glucosa proveniente de los hidratos de carbono también
forman estructuras corporales (glucolípidos
y glucoproteínas).
El calcio, el fósforo y el magnesio mantienen entre otros el tejido óseo y el sodio, el potasio y el cloro regulan
la presión osmótica, encontrándose todos en grandes cantidades, y por eso,
considerándose macronutrientes también.
Para acabar este pequeño y rápido repaso a los principales nutrientes,en este primer post sobre nutrición, me gustaría remarcaros que cada alimento nos aporta alguna de estas sustancias, en
mayor o menor medida, para el correcto funcionamiento de todos los órganos y músculos de nuestro organismo y es importante que no menospreciemos a ninguno de ellos en la alimentacion diaria, pues puede suponer la pequeña gran diferencia entre una correcta o una deficitaria alimentacion.
¡A macronutrirse y micronutrirse!
Pablo Zumaquero Jarana es Diplomado en Nutrición y Dietética por la Universidad Pablo de Olavide de Sevilla, y Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, contando con amplia experiencia en departamentos de calidad en varias empresas líder de alimentacion.
Actualmente desempeña su labor de asesor en nutrición y dietética en la ciudad de Segovia, compaginando su profesión con su amor al deporte, en especial al running y la carrera de montaña.
¿No eres dietista-nutricionista?
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